2013年8月9日金曜日

*おつまみに*枝豆の下処理~茹で方*


*おつまみに*枝豆の下処理~茹で方* 塩を多めに入れて茹でると美味しい枝豆が出来上がります。 先ほど収穫したばかりの枝豆です。そく胃袋に消えました。美味かった。























材料 (2~3人分)――材料の商品にリンクが設定されております。
枝豆300g
塩30~40g
水1000ml


作り方

1 枝豆は袋から出します。ボウルに入れてよく水洗いをしてから水気を切り両端を落とします。
2 ボウルに枝豆を入れ、塩(小1~2)を入れ、塩揉みします。枝豆同士を擦り合わせ産毛を取ります。




















3 水に塩(大2)を加え、沸騰したら枝豆を加え、3~5分茹でます。




















4 ザルに上げ、団扇であおぎます。温かいまま頂く時はあおがなくてもOKです。
5 *冷蔵庫で十分冷やしてから頂くと味が馴染み美味しく頂けます。
6 *こちらは塩40gの作り方です。30gで作る時は減らして作って下さい。味が薄い場合は茹で上がってから塩を振って下さい。
7 *塩・・大さじ1は15g小さじ1は5gです。 8 余った枝豆はジッパーに入れ空気を抜いて冷凍保存して下さい。色々な料理に使えるので便利です。



















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