2013年9月5日木曜日

糠漬け


















ぐるなびの糠床を取り寄せて、作ってみました。 4.1㍑用容器に「煎り糠」500gを2袋。湧き返しの冷まし水1200㏄。これをよく混ぜ糠床を作ります。 これに家庭菜園や、料理の残り野菜を10時間~12時間漬け込めば完成です。 漬け込みのまま保存することは出来ません。 上記の時間漬け込んだら、別に取り出して、完成品として保存するのが正しい糠漬けの保存方法です。 先ずは、残り物のニンジンを1っ本漬け込みました。 毎日一日一回、糠漬けは天地返ししなければいけません。 それでは皆さん作ってみましょう。


材料――材料の商品にリンクが設定されております。
このまんま、ぬか漬。
だいこん
にんじん
水なす
きゅうり

リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム









0 件のコメント:

コメントを投稿