ホタテで作った時よりも、俄然美味しかった。アサリのエキスと、チンゲンサイ、牛乳がベストチョイス。是非とも食べて頂きたい一品です。
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チンゲン菜 2株(240g)
アサリ (150g)
しょうが(せん切り) 小1かけ(5g)
牛乳 カップ3/4
使用予定調味料・米類リスト
酒 小さじ1
サラダ油 大さじ1/2
A酒 大さじ1
A中華スープの素 小さじ1/2
A塩 小さじ1/6
Bかたくり粉 小さじ1
B水 小さじ2
調理方法
1 チンゲンサイは葉と軸に切り分け、茎は根元から4~6つ割りにします。
2 熱湯1リットルに塩小さじ1(材料外)を入れ、(1)を軸、葉の順にゆでて、ざるにあげます。
3 あさりに酒小さじ1をふります。
4 油を熱してしょうが、 あさりをいためます。(2)を加えてさっといため、Aと牛乳を入れて、弱火で1~2分煮ます。Bでとろみをつけます。
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