2014年1月24日金曜日

きくらげとうずら卵のいためもの



買物食材リスト――材料の商品にリンクが設定されております。
チンゲン菜 1 株 64 円
ねぎ(中) 1 本 50 円
しょうが 1 パック 198 円
にんじん 1 本 90 円
きくらげ 1 パック 185 円
うずらの卵(水煮) 6 個 60 円
想定合計金額 647 円

使用予定調味料
ごま油 大さじ1
a 酒 小さじ2
a しょうゆ 小さじ1
a オイスターソース 小さじ1
a 塩 少々
a 砂糖 少々
a 豆板醤(または一味とうがらし) 少々





















調理方法
1 きくらげは水に約10分つけてもどし、石づきをとります。大きければ2つに切ります。
2 チンゲンサイは1枚ずつはがし、葉は3~4cm長さのざく切り、軸は同じ長さのそぎ切りにします。にんじんは、たんざくに切ります。
3 しょうが、ねぎはみじん切りにします。aは合わせます。




















4 油を熱してしょうが、ねぎをいためます。にんじん、卵、(2)の軸、きくらげを順に入れていためます。葉を加えてさっといため、aを入れて混ぜます。




























分量の調味料では、少し味が薄いかも。今回は一味を使用しましたが、次は豆板醤を使いたいと思います。美味しかった。♡
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