2016年4月19日火曜日

フキノトウみそ

フキノトウみそ カロリー 117.0kcal(1人分) - 調理時間 15分 - レシピ E・レシピ
このレシピは、2006年3月28日の「今日のお献立」の一部です。

万能みそです。お好みの野菜につけたり、お豆腐に添えたり…。


材料 (4人分)――材料の商品にリンクが設定されております。
[フキノトウみそ]
フキノトウ … 1パック(約10個)
土ショウガ … 1片
みそ … 大さじ6
酒 … 大さじ1~2
砂糖 … 大さじ6
粉かつお … 大さじ1
ゴマ油 … 大さじ1




















作り方
1.フキノトウは周りのかたい部分を何枚かむき、軸を切りおとす。細かく刻んで水に放ち、1~2回水を取り替えてアク抜きをする。キッチンペーパー等で押さえてしっかり水気をきる。




















2.土ショウガは皮をむき、細かいみじん切りにする。みそと酒を混ぜ合わせる。


3.フライパンにゴマ油を熱し、土ショウガのみじん切りを炒める。香りが立ってきたらフキノトウを加えて炒め、みそ、砂糖を加え、炒め合わせる。






















4.弱火で木ベラ等を使ってよく練り合わせ、つやが出てきたら粉かつおを加えて混ぜ合わせる。




















5.盛り合わせる。




















リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム









0 件のコメント:

コメントを投稿