2016年5月8日日曜日

あんかけえびたま


ベターホームのレシピを参照
http://www.bh-recipe.jp/recipe/201108018.html

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シンプルな材料をおいしく食べましょう。えびとふわふわ卵を炒め合わせています。卵に加えたかたくり粉がふわふわの秘訣です。

ワンポイント
スープの素は、チキン、ビーフなどお好みで。顆粒または粉末のものを使います。

材料(2人分)――材料の商品にリンクが設定されております。
むきえび 70g
えのきだけ 1袋(100g) ※今回は冷蔵庫にシメジがあったので、そちらを使いました。
卵 3個
調味料・合わせ素材(2人分)
A酒 小さじ1
A塩 少々
Bねぎ 15cm
Bしょうが 10g
C酒 大さじ1
Cかたくり粉 小さじ1
C塩 少々
Cこしょう 少々
<甘酢あん>砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
<甘酢あん>酢 大さじ1/2
<甘酢あん>トマトケチャップ 大さじ1/2
<甘酢あん>スープの素 小さじ1/4
<甘酢あん>かたくり粉 小さじ1
<甘酢あん>水 80ml





















調理方法
1.えびは背わたがあれば竹串でとり、軽く洗って水気をふく。2〜3つに切り、Aをもみこむ。
2.えのきだけは根元を落としてほぐし、長さを4つに切る。Bはみじん切りにする。トッピング用のねぎ5cm(材料外)は斜め薄切りにし、水に軽くさらす。




















3.Cを混ぜる。卵をといてCを加えて混ぜ、卵液を作る。甘酢あんの材料は合わせておく。






















4.フライパンにサラダ油小さじ1(材料外)を温め、中火でBを炒める。香りが出たら、えび、えのきを順に加えて炒める。続いて、卵液を再度混ぜてから加える。大きく混ぜ、ふんわりとしたら、皿に盛りつける。

























5.あいたフライパンに甘酢あんを入れ、混ぜながら加熱してとろみをつける。(4)にかける。ねぎをのせる。



















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