2016年5月20日金曜日

かきのみそ蒸し


コメント
かきの土手鍋のお手軽版。食べる直前に加熱しましょう
なお、電子レンジ故障中により、急遽鍋で煮ました

ワンポイント
時間は500Wの目安です。600Wなら約20%短縮します

材料(2人分)――材料の商品にリンクが設定されております。
かき 150g
焼きどうふ 1/2丁
ねぎ 1/2本
調味料・合わせ素材(2人分)
塩 少々
こんぶ(8×8cm) 2枚
赤みそ 大さじ1と2/3
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
七味とうがらし 少々




調理方法
1.かきはざるに入れて塩水の中でふり洗いし、流水で洗って水気をきります。
2.焼きどうふは6つに切り、ねぎは斜めに切ります。


3.みそと調味料を混ぜ合わせます。


4.器にこんぶを敷き、かき、とうふ、ねぎを盛ります。(3)を中央に入れます。


5.ラップかふたをして、電子レンジで約3分30秒~4分加熱します。七味とうがらしをふっていただきます。※著者の電子レンジが故障により急遽鍋で弱火で10分煮て作りました。それでも十分食べれます。笑


完成


リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム









0 件のコメント:

コメントを投稿