2016年8月8日月曜日

ゴーヤチャンプルー



材料(2人分)――材料の商品にリンクが設定されております。
ゴーヤ 1/2本(120g)
もめんどうふ 1/2丁(150g)
卵 1個
調味料・合わせ素材(2人分)
けずりかつお 3g
サラダ油 大さじ1
A酒 大さじ1
A塩 小さじ1/6
しょうゆ 小さじ1






















調理方法
1.ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とわたをとって2~3㎜厚さに切る。




















2.とうふは乾いたふきんに包み、皿で重しをして30分、水気をきる(電子レンジなら、ペーパータオルで包んで約2分加熱)。1㎝厚さ、3㎝角に切る。卵はほぐす。




















3.油大さじ1/2を熱し、とうふを入れて両面を焼き、とり出す。残りの油をたして、強火でゴーヤをいため、とうふをもどす。Aを加え、卵を入れて混ぜ、けずりかつおを入れる。しょうゆをまわし入れて火を止める。





















コメント
沖縄料理の定番です

ワンポイント
豆腐の水きり時間を除く

この料理はオーガニックのレシピを参考にしました。
https://ohganic.com/menu/#/recipe/m40618f47162i50452s55576d34606/3/40618?editModeFlg=0

物凄く、美味しかったです。味付けは酒と塩と醤油だけ。ゴーヤも苦味抜きをしないで使用。
これが私の求めていた味でした。
このゴーヤチャンプルが食べたかったのです。
酒の風味がとても福与かな口の中での広がりを見せ、最高の風味の良いチャンプルになっておりました。
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