2016年9月19日月曜日

味噌・酸辣湯麺


材料(1人分)――材料の商品にリンクが設定されております。
味噌ラーメン(市販・スープ付き) 1人分
生揚げ 1/2枚
チンゲンサイ 1株

調味料・合わせ素材(1人分)
A 酢 大さじ2
A ラー油 小さじ2
A ごま油 小さじⅠ


























調理方法
1.生揚げはグリルで焼き、こげめをつけます。7~8mm幅に切ります。Aは合わせます。



































2.チンゲンサイを食べやすい大きさに切り、熱湯でゆでて、とり出し、続いて、めんをゆでます。



















3.器にスープを作り、Aを半量ずつ加えます。めん、生揚げ、チンゲンサイを入れます。




















※ 料理人コメント
レシピ通りの分量で作ったので、薄味。オーガニックな状態です。
青梗菜は大きい菜っ葉の軸の部分と葉の部分を切り分け、軸と葉は別々に茹でた方が、綺麗に仕上がります。
あとは私の場合は盛り付けの腕だけ…。今回も下手糞だった。苦^^

料理人コメント
いやあ。今回の味噌も美味かった。味噌ラーメンに酢というのは合いますよね。ラー油とも相性が良い。
ただコク味噌ラーメンの方が、酢の強さに負けないかもしれない。アッサリ系の味噌だと、酢に風味が及ばないかもしれません。
でも、美味しかったですよ。お試しを…。^^

酸辣湯めんは、オーガニックを参考にして作りました。
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