2008年11月30日日曜日

野菜炒め黒酢あんかけ

かなり、甘みのある料理です。著者は、しめじの代わりに舞茸を使いましたが、こちらの方が香りがよく絶対にお薦めだなと、思いました。甘酢餡かけにするのは一手間ですけれども、普段の野菜炒めに飽きたときなどは、この一手間が食彩を豊かにしてくれますよね。元気の出る食事でした。


黒酢を使ったとろ~り美味しいあんかけをかけました。






材料 (4人分)――材料の商品にリンクが設定されております。
キャベツ...1/4個
白ネギ...1本
ニンジン...1/2本
水煮タケノコ...小1個
モヤシ...1/2~1袋
ピーマン...2個
シメジ...1/2~1パック
ニンニク...1片
塩…少々
コショウ...少々

[合わせだし]
固形チキンスープの素...2個
水...300ml
酒...大さじ3
黒酢...大さじ1
土ショウガ汁...大さじ1
塩...少々
コショウ...少々

[水溶き片栗]
片栗粉...大さじ2
水...大さじ4

サラダ油...大さじ2























作り方
1.キャベツはザク切りにし水洗いし、ザルに上げしっかり水気を切る。
2.白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。ニンジンは皮をむき、縦半分に切って斜め薄切りにする。水煮タケノコはニンジンに合わせて切る。
3.モヤシは水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気を切る。
4.ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、ひとくち大の乱切りにする。
5.シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
6.ニンニクは縦半分に切って芽を取る。





















7.中華鍋にサラダ油を中火で熱し、ニンニクを加えて香りが立ってきたらキャベツ、白ネギ、ニンジンを炒め合わせ、更に水煮タケノコ、モヤシ、シメジを炒め合わせる。
8.ピーマンを加え全体に混ぜる程度に炒め合わせ、塩コショウで味を調え、器に盛り分ける。





















9.ステンレス又はホーローの鍋に<合わせだし>を加え、固形チキンスープの素が煮溶けたら、塩コショウで味を調える。混ぜ合わせた<水溶き片栗>を回し入れ、トロミが付いたら8の野菜炒めに掛ける。




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