2008年11月9日日曜日

カボチャのチーズ焼き

作って食べてみると、ナツメックやコショウで味付けしたのではなく、トマト風味の酸味の効いたやつやチリビーンズがソースとして会うような気がした一品でした。でないと、ご飯のおかずとしては物足りなく思うのでした。酒の肴には良いかもしれません。



カボチャのチーズ焼き


電子レンジで簡単♪カボチャがあまり好きでない方もこれなら美味しく食べれるかも。お酒のおつまみにもどうぞ!

材料 (2~3人分)
カボチャ...4/1の半分
とろけるチーズ...3~4枚
塩こしょう...少々
ナツメグパウダー...少々
パン粉...少々








作り方
1.カボチャの皮を軽く洗って、できる範囲で皮を削ぐ。
硬いの全部削がないで部分的でOK!






















2.カボチャを5ミリほどの厚みに切ったら、さらに並べ
電子レンジで「根菜類」で加熱。(「根菜類」スイッチが無い場合は、レンジ強で5分くらい)






















3.カボチャにフォークがすーっと入るくらい柔かくなったら、塩こしょう少々とナツメグパウダー少々を軽くふり、上にとろけるチーズ(なければピザ用チーズ)をカボチャが隠れるほどのせる。






















4.最後にパン粉をぱらぱら~とふりかけ(無ければ、しない)電子レンジの「グリル」で5~10分(チーズに焦げ目が付くまで)または「ピザ」スイッチがある時はそちらで焼く。






















5.チーズに焦げ目がついたらできあがり!
パン粉がさくさくした食感を与えてくれます♪






















アドバイス

* 電子レンジによって焦げ目がつくまでの時間が違います。ときどきレンジ庫内をのぞきましょう!ナツメグパウダーはお好みで。
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