2008年11月16日日曜日

ナスのチーズ炒め

今日はチーズが余っていて、ナスがありましたので、ナスのチーズ炒めを作ってみました。炒めた茄子と塩コショウ、醤油、チーズとがよくマッチして、大変おいしい一品でした。炒めると嵩が減り、分量のナスでは、お腹が空いてしまうかもしれません。ナスは少し大きめのものを選ぶとちょうど良いでしょう。

E・レシピを参照しました。
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/303e3e504e572f7aac06a708dc1f2085.html


和風の味付けとチーズが意外な組み合わせ。かつお節ともよく合います。


材料 (4人分)――材料の商品にリンクが設定されております。
ナス...3~4本
塩...大さじ1
ピザ用チーズ...40g
しょうゆ...小さじ2
かつお節...5~6g
オリーブ油...大さじ2








作り方

1.ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、5mm厚さの半月切りにして、塩水に放ってアクを抜く。



















2.深めのフライパンにオリーブ油を強火で熱し、水気をよく切ったナスを炒め、分量外の塩、粗びき黒コショウを振り掛け、しょうゆを鍋肌からまわし掛ける。



















3.香ばしい香りが立ってきたら、ピザ用チーズを加えてザッと混ぜ、チーズが溶けたら火を止める。



















4.(3)を盛り分け、かつお節を掛ける。



















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