2014年2月28日金曜日

かきの卵焼き 温野菜添え


掲載書籍:月刊ベターホーム誌2003年1月

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鍋や牡蠣フライのほかに、卵をつけて焼くこんな食べ方もおすすめです

材料(4人分)――材料の商品にリンクが設定されております。
かき(むき身・加熱用) 大16個(300g)
レモン(くし形に切る) 1/2個

調味料・合わせ素材(4人分)
¥水 カップ2
¥塩 小さじ2
塩 少々
こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
A卵 2個
Aパセリ(みじん切り) 10g
A粉チーズ 大さじ2
オリーブ油 大さじ1
温野菜 じゃがいも 2個(300g)
温野菜 塩 少々
温野菜 ほうれんそう 1束(200g)
温野菜 バター 5g
温野菜 塩 少々
温野菜 こしょう 少々












調理方法
1.じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらして水気をきります。鍋に入れてかぶるくらいの水をそそぎ、ふたをして中火で約10分ゆで、水気をとばします。塩少々で調味します。




















2.ほうれんそうは、ゆでて4cm長さに切ります。フライパンにバターを溶かしてほうれんそうをいため、塩、こしょうで調味します。
※今回はホウレンソウが在庫切れです。

3.かきは、分量の塩水に入れ、ふり洗いします。真水で2~3回水をかえて洗い、水気をよくきります。塩、こしょうで下味をつけます。
4.Aはよく混ぜ合わせます。




















5.(3)に小麦粉をまぶし、Aにくぐらせます。




















6.フライパンに油を熱します。(5)を入れ、中火で1~2分焼き、焼き色がついたら裏返し、さらに1分ほど焼きます。




















7.皿に、かき、(1)(2)を盛り、レモンを添えます。





















みたくれは悪くても、味は最高!
ホウレンソウの代わりに、衣の溶き卵の残りで煎り卵を作りましたあ。

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