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カロテン、ビタミンEが豊富なタアサイ、Cの多いカリフラワー、Eと亜鉛が多いかき。抗酸化力の高い食材同士の組み合わせです。
材料(2人分)――材料の商品にリンクが設定されております。
かき(加熱用・むき身) 150g
タアサイ 小1株(150g)
カリフラワー 1/3個(200g)
しいたけ 4個
調味料・合わせ素材(2人分)
かたくり粉 大さじ1と1/2
A塩 少々
A酒 少々
サラダ油 大さじ2
B湯 カップ1/2
Bスープの素 小さじ1/2
Bオイスターソース 大さじ1と1/2
B砂糖 小さじ1
Bしょうゆ 小さじ1
Cかたくり粉 大さじ1/2
C水 大さじ1
ごま油 小さじ1
調理方法
1.かきは塩水(水カップ1・塩小さじ1)の中でふり洗いしてから、真水で2~3回洗って、水気をきります。タアサイは根元を切り、葉と茎に切り分けます。カリフラワーは小房に分けます。しいたけは軸を切りとり、2つに切ります。B、Cはそれぞれ合わせます。
2.中華鍋に油大さじ1/2を熱して、タアサイをさっといため、Aをふってとり出します。続いて、水カップ2と塩少々(材料外)を入れて熱し、カリフラワーをかためにゆでます。ざるにあけます。
3.かきにかたくり粉をまぶします。中華鍋に油大さじ1と1/2を中火で熱し、かきの両面を1~2分ずつ焼きます。しいたけを加えて、さっといため、Bを入れます。混ぜながら、強火で1分ほど煮ます。
4.タアサイとカリフラワーをもどし入れて、全体をざっと混ぜ、Cを再び混ぜてから加え、とろみをつけます。ごま油を加え、火を止めます。
完成です。
Website上のレシピを、Shin.Santa.Claus.Mikawaが実際に作ってみました。味はレシピの通りですので完璧ですが、盛り付けがイマイチなのが難な所。これからの修行が望まれております。
2014年2月26日水曜日
かきのオイスターいため
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