2014年2月9日日曜日

さけとはくさいの蒸し煮

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さけはくさみがあるので、熱湯に通すのがポイントです






















材料(2人分)――材料の商品にリンクが設定されております。
さけ(甘塩) 2切れ(200g)
しょうが汁 小さじ1
はくさい 300g
ねぎ 1/2本
調味料・合わせ素材(2人分)
A酒 カップ1/4
A水 カップ1/4
〈薬味〉だいこんおろし 100g
〈薬味〉ぽん酢しょうゆ(市販) 適量



調理方法
1.はくさいは5cm長さのざく切りにし、ねぎは同じ長さに切ります。




















2.さけは1切れを3つくらいに切り、熱湯にさっと通します。水気をきって、しょうが汁をふります。




















3.鍋に野菜の半量を入れて平らにし、その上にさけを並べます。残りの野菜をのせます。Aを加えます。




















4.鍋を中火にかけてふたをし、沸とうしたら弱火にして10分ほど蒸し煮にします。



















5.味をみて塩(材料外)をたし、盛りつけます。薬味と食べます。





















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