2014年2月13日木曜日

はくさいととうふのいためもの


分量通り作ったら、餡が少な過ぎ。高血圧予防食だから、全部薄味。
塩味をどこで見つけるか真剣に考えてしまった。
分量のスープが少なすぎて、材料を煮るのに大変だった。
これは、どうするべきであろう???
難しい問題だった。(;;)

しかしきっとこれで正解な料理なのだろうなあ、と現在の高血圧を思い、食事療法を続けている三川でありましたあ。^^
飲酢で高血圧治らないかな? (ё_ё) ウフッ


材料(2人分)――材料の商品にリンクが設定されております。
はくさい 200g
きくらげ 4~5個(3g)
もめんどうふ 小1/2丁
干しえび 10g
水 カップ1/4

調味料・合わせ素材(2人分)
A中華スープの素 小さじ1/2
A塩 小さじ1/4
A酒 大さじ1
A水 カップ1/2
ごま油 大さじ1/2
Bかたくり粉 大さじ1/2
B水 大さじ1

一人分 想定合計金額 377 円























調理方法
1.干しえびは分量の水で20分ほどもどし、半分に切って、汁はこします。きくらげは水でやわらかくもどし、かたい部分を除いて、3~4個に切ります。




















2.はくさいは軸と葉に切り分けます。軸は4cm長さ、2cm幅に切ります。葉は3cm長さのざく切りにします。
3.とうふは8等分に切ります。A、Bはそれぞれ合わせます。




















4.フライパンか中華鍋にごま油を熱し、はくさいをいためます。しんなりしたら、A、きくらげ、干しえびともどし汁を加えて、5~6分煮ます。




















5.とうふを加え、1分ほど煮て、Bでとろみをつけます。




















完成





















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