中華飯は私の大好物。とても美味しく出来ました。
でもね。中華は洗い物が大変。
でもね。自分で作る中華飯が大好きで、懲りずに作ってしまうのです。
今度、横浜の中華街で、中華飯を食べてきたいなあ。
作るには最後の洗い物に関しても、前以て良く考えて作るのが、美味しく作るコツかな。
材料(2人分)――材料の商品にリンクが設定されております。
むきえび(大) 100g
ロールいか 100g
ゆでたけのこ 50g
にんじん 30g
はくさい 3枚
干ししいたけ 4枚
しょうが(みじん切り) 少々
ねぎ(みじん切り) 少々
調味料・合わせ素材(2人分)
A塩 少々
A酒 少々
Aかたくり粉 大さじ1/2
B(水+中華スープの素適量) 100cc
B干ししいたけのもどし汁 50cc
Bオイスターソース 小さじ1
B酒 大さじ1
B塩 小さじ1/2
Bしょうゆ 小さじ1/2
Cかたくり粉 大さじ1と1/2
C水 大さじ3
サラダ油 大さじ2
調理方法
1 いかは縦に5mm間隔の切り目を入れ、4cm幅に切ります。横向きに変え、5mm間隔に刃をねかせて切りこみを1本入れ、次に切り離します。えびは背わたをとります。ボールにいかとえびを入れ、Aをもみこむように混ぜます。熱湯でさっとゆで、ざるにあけます。
2 しいたけはもどし、ひと口大のそぎ切りにします。たけのこ、にんじんは薄切りにします。はくさいの軸はひと口大のそぎ切り、葉は大きめのざく切りにします。
3 B、Cはそれぞれ合わせておきます。
4 中華鍋に油を熱し、しょうがとねぎをいためます。香りが出たら、はくさいの軸、にんじん、たけのこ、しいたけを強火で1~2分いためます。はくさいの葉、えび、いかを加え、さらにいためます。Bを入れ、混ぜ合わせます。Cでとろみをつけます。
完成~~~^^
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