2014年2月26日水曜日

ほうれんそうとえのきのおひたし

ワンポイント
保存期間2日
大変美味しい一品です。ホウレンソウだけのお浸しとは格違い。カツオ風味がいいね。


材料(4人分)――材料の商品にリンクが設定されております。
ほうれんそう 300g
えのきだけ 1袋
にんじん 30g
水 カップ2


調味料・合わせ素材(4人分)
けずりかつお 8g
A酒 大さじ2
Aしょうゆ 大さじ1弱
A塩 小さじ1/3























調理方法
1.ほうれんそうはさっとゆでて水にとり、かたくしぼって4~5cm長さに切ります。
2.にんじんは細めのたんざく切りにします。えのきだけは根元を落とし、ほぐします。
3.分量の水を煮立ててけずりかつおを入れ、1~2分煮出してこします。Aを加え、にんじんとえのきをさっと煮て、火を止めます。煮汁ごと器に移し、さめたらほうれんそうを加えて、10分以上ひたします。




















茹で時間1~2分の作業の連続で、写真撮影ができませんでした。m(_ _)m


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