2014年2月23日日曜日

えびのチリソース

ベターホーム レシピサーチを参考にしました。
http://www.bh-recipe.jp/recipe/011701129.html
やっぱし手作りエビチリが一番美味しいです。♡


材料(2人分)――材料の商品にリンクが設定されております。
えび(無頭・殻つき) 10尾(200g)

調味料・合わせ素材(2人分)
酒 大さじ1/2
サラダ油 大さじ2と1/2
Aねぎ 5cm
Aにんにく 小1片(5g)
Aしょうが 小1かけ(5g)
豆板醤 小さじ1
B水 カップ1/3
B中華スープの素 小さじ1/3

B酒 小さじ2
Bしょうゆ 小さじ1
B砂糖 大さじ1/2
Bトマトケチャップ 大さじ2
$かたくり粉 小さじ2/3
$水 小さじ1
ごま油 小さじ1























調理方法
1.えびは、尾の中央(けん先)と尾の端を切って、水気をしごき出し、くさみをとります。
2.殻つきのまま背にそって切りこみを入れ、背わたをとります。酒をふりかけます。




















3.Aの香味野菜はみじん切りにします。Bは合わせます。かたくり粉は水でときます。





















4.大きめのフライパンにサラダ油大さじ2を熱し、えびを焼き、赤くなったらとり出します。






















5.鍋の汚れをふいてサラダ油大さじ1/2をたし、Aを軽くいためたら豆板醤を加えてさっと混ぜます。Bを加えて強火にします。






















6.煮立ったら、えびをもどして混ぜ、水どきかたくり粉を混ぜ、とろみがついたら、ごま油をたらして、火を止めます。






















7.完成です。





















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